因为之前的工作我发现对分析类的工作挺感兴趣的,所以就试着考两个证。我的本职是Marketing,因为之前会帮忙分析价格和各种后台数据,偶尔也要弄下简单的query和Sql,所以就觉得想多拓展一下这方面的内容。这两个证书在国内还没有普及,我觉得可能考生更多会在印度,跟北美,在国内也有看到过寥寥几个培训中心,但是关于ECBA(初级business analyst)和CCBA(中级business analyst)的备考分享贴就几乎没有,其他都是CBAP的分享(高级的BA)。CCBA需要差不多3-5年的经济分析经验,因为我在过去的工作里面经常有类似的经验,所以录入了相关经历之后就可以激活考试。ECBA是完全没有门槛的,我当初考是为了熟悉题型,现在想想其实直接考中级或者高级就好了,节省时间跟金钱。证书本身我觉得价值不大,不过备考的过程我倒是收获了更多,也算是意外的收获。

我觉得business analyst是公司细化分工之后的产物,为了让程序猿们可以不断专心埋头写code创造更多的效益,这时候公司就需要一个桥梁去连通各种客户,利益相关人,专家等(stakeholders)去了解他们的诉求,然后再用对程序猿比较友好的方式告诉他金主爸爸需要什么,我们能否做到,做到后怎么衡量结果等等。我认为这个工作的核心在于“读心”,也就是跟对方沟通知道需要什么,然后再用人话复述跟对方确认对不对,然后用码农们熟悉一点的模型来告诉他们怎么开始,有几种方案。我估计以后这个工作很快会被其他的跨界的结合而代替,例如财务+BA,市场+BA,金融+BA等等。我观察过有某些工作岗位要求CCBA或者CBAP,感觉都是比较“官方”的要求,假如我是面试官我会更在意实际经手过的project。备考的过程中觉得这两个证书可以说是鸡肋,拿着的话,的确感觉会给简历加稍微一些权重,但是实操的话还不如直接上手做一个project来得直接。这个IIBA协会给人感觉有点可疑,而且证书三年过期还得去续考,有种把考生当ATM机的感觉。考完之后最直接的反映就是猎头找我的频率多了(有一部分原因是系统觉得你一直有更新资料),还有就是会有人找我问我备考心得orz。

备考时间我前后用了两个月,具体到每个晚上可能就是1-2小时,周末大概2-3小时,ECBA刷了279道题,CCBA刷了400+道题。看着题好像很多,但其实节奏快的话大概不用1分钟就可以做1道题。看书没有完全看完(514页啊天),做了一个思维导图,错题本,还有就是常见概念的翻译。

一月一个,长痛不如短痛

写这篇是总结一下在备考过程中自己摸索出来的方法,以后自己也可以用在别的考试里面。(不过真的,能不考就不考了!QAQ)备考资料:链接在文末1. 《BABOK 3.0》 A Guide to the Business Analysis Body of Knowledge

这本是BA考试的“红宝书”,一切题目的根源,它的名字老让我想起Kebak…烤串…

2.《iiba-core-standard》

这本是核心概念+6大基本模块的精炼,有CBAP备考贴说他相当于笔记,方面梳理知识结构

我看了一下,这边网上的补习班,一个基础证就要$1400的补习费,我觉得这些证书完全没有报班的必要(只是个人看法)。

下面是备考的过程:

1.趁着stay-home-order,网课特价的时候,在Udemy买了特价课程,Business Analysis Fundamentals.主讲是多年的BA,有着跟别人对撕的经历,知道很多实践的东西,看了这个可以基本了解BA是个什么,还有常用的一些分析方法,这一步是给我勾起兴趣用的,假如直接看Babok备考资料,你就会发现你几秒就能睡着,编书的人真的很会吹,很会简单东西复杂化,凑字数赚钱。

2.粗略看一下两本备考资料的目录,然后画自己的思维导图。(不要觉得老土,超好用)分析之后很容易就会发现500+页的书,解剖了就是 关键概念 + 6大模块 + 基础能力 + N种技术什锦。然后按照官网给出的考试剧透,标注出权重比较高的,你就知道哪些是亲生的了。这个时候你就可以反推:为什么这个部分多,是不是因为经常用?还是因为它涉及的方面是跟钱直接挂钩?还是因为容易出错?这样你一想就能把握各个内容的内在逻辑,还有你需要花多少时间去,然后不重要的就可以稍微瞥一眼就好了。还有一个非常好用的,我用在了N种技术那个模块,就是结合自己过去的工作经历和学习经历,然后把常用的工具和技术剔除掉,因为那些很熟你不用再花时间,这样排除法下来,需要掌握的东西少了很多

大概长这个样子

做好思维导图之后,去官网查一查exam blueprint:

不同考试的知识考试比重是不一样的,所以千万要先确认,不然就白费力气了

3.看那个精简版的Core standard 然后手写思维导图去总结,这一步过后会对六大模块更加熟悉

4.回到大本的Babok,补充Core standard里面没有的内容例如能力啊,技术啊,未来啊这些模块,混个脸熟之后就可以开始刷题了。

5. ECBA我找的是网上的免费279题,题目很多关于分析模型的具体问题,但是实际考试更多是概念题,技术考得不多。 错题截图在OneNote上做错题本。因为网上的题库都在PDF上,然后问题直接连着答案,为了可以看不到答案,我用了Acrobat把PDF export as Excel,然后再在Excel用Ctrl+H 替换的功能把所有的ABCD 答案去掉。每组做20-50道题,然后回去PDF对答案。

OneNote上的错题本

6. CCBA本来用的是网上一套300+道题的PDF,做了几题后发现很多都是旧版Babok的术语,于是果断找新的题目,后来我用的是techcanvass,这是一家印度的公司,做题系统是模拟实际做题的界面,所以非常有代入感,同时是计时考试,每次结束会有详细答案跟具体书里面的哪一段那一句有解释,特别适合巩固知识体系。最喜欢的是他有分析各个模块你的得分情况,就能知道那一块需要多花时间。

这是我刚开始做题的比重,可以看到大部分都惨不忍睹,70%才是合格的分数
错题的解释-最喜欢是会标注出书的坐标:例如8.1.4.3,我就会去红宝书找

这个系统的可怕之处在于,他对Babok的知识点考得特别细,细到你有种想打X的冲动,我基本上有有180+题目在错题本上。但是一旦你被虐过了之后,百分比就会慢慢刷刷刷地上来,而且有一点细节,就是实际考试的时候,需要130题答对80%以上才有分,而这个模拟系统只要70%你就可以过关了。

7.经常出现的术语,自己弄一个Excel来用自己的话去解释。这个方法是我觉得这次备考下来我自己最大的收获。

下面是BA的六大模块,被编书的说得云里雾里凑字数,但其实用自己的话再翻译一遍,就没什么可怕的了。把所有难的概念,用自己的话定义一遍,最好是结合以前发生过的例子去比喻,去理解,这样就能弄出一个属于你自己的定义表格。(用我自己的话来说,就是把枯燥的定义用人话翻译出来)

深浅代表不同的权重

下面是Babok技术模块里面,50个技术里面,常见的几种被我挑出来,用“人话”解释一遍,我经常做题不懂或者忘了就回去这里,然后一搜索就知道了这个到底怎么一回事。目的是简化和理解。因为很多UML (统一建模语言)的模型是非常近似的,这个词汇表可以帮助自己去区分各种情景还有各个语言突出的地方。看了定义还不太懂的,就去搜索“User case怎么理解”,“怎么简单理解XXX”,就会有一大堆大神帮你解答。里面提到的知识点,假如是多次出现,我就会试着背下来,具体方法可以是编顺口溜或者造个句子把他们顺联起来。例如BA的核心概念:

1. Change 2. need 3. solution /4.stakeholder 5.value 6.context

对仗可以记为:改变需要方法,SH评估内容

这样零散的概念出题的人很容易这样出题:就是出三个是正确的概念,混入一个不正确的,然后叫你挑出那个不正确的,这个时候如果你不是整体背下来,很容易就会被那个看起来正确的唬到。IIBA特别喜欢在那些想你背下来的列表里面做文章,考核你有没有记住全部。例如下题

其实这个对实际操作一点用都没有,但是他就是要考你,各种选项傻傻分不清

经常遇到的术语就干脆做一个自己的词汇表 (BA Glossary)

常见的术语和UML用自己的话再说一遍,简单到3岁小孩都能懂的程度

还有就是把相关的题号放在词汇表的旁边,这样想知道对方可以怎么考的时候就可以追溯回去。

8.当做题跟理解得差不多的时候,你就会发现,你开始能猜到他每个知识点可以怎么考你。或者看书的时候知道哪一些会被考,哪一些肯定不会出题。看题目的时候,你会很轻易看出来哪些题出得好,哪些出得不好,假如你出题你要怎么出。恭喜你,到达这种情况的话,离合格甚至高分不远了~这个程度就是你已经大概掌握了出题人的思维了,基本可以复制他的思维模式然后,去推理出来他可能出题的反向,类型,和难度的设置。(例如情景题啊,单纯概念题啊,多选啊等等)

9.心态调整也很重要。我在备考CCBA的时候,刚好被网上的题虐了一遍,然后工作经常开会无法偷鸡,然后学校刚好两门课都快要结束了,两边都是等着写final的论文。那个时候遇到队友扭到脚,然后猫又不舒服。那个时候就觉得老天是不是要让我重考了。我定的是下午4pm,无语的是那天刚好从早上九点开会开到下午两点,我提前跟supervior说了四点后别找我了有要紧事情,然后火速把书桌清空,把猫抱走,笔记本充好电就开考了。

***结果考ECBA的时候,监考官迟到了几乎两个小时,我打电话各种催,然后对方姗姗来迟。

***吸取经验后的我,在CCBA前就特别佛系,想不到监考官还难得地提前了。但是考试过程他一直叫我不要插电源啊,不要动来动去啊,你做好了没啊,为什么不交卷。我就说,但是这个考试很贵啊我要用到最后一秒。这个监考官还是各种倒计时弹对话窗口,各种annoying。我感觉他是想周末早点下班,遇到一个想要把椅子坐穿的人,心生不忿。

***考前最好定一个timeline,我就是迫使自己赶紧解脱,就一月报了一个考试。可以根据自己的性格来选考试的急缓程度。IIBA的考试几乎每天都有安排,随时可以上网考。考完可以给自己买些东西奖励下。我考完之后马上入手了动森哈哈哈啊哈,虽然知道自己肯定无法连续地玩~不过就当成是战利品吧!

***整体经历就是这样,假如需要资料的可以找我要,我还是保留了所有的备考资料~欢迎交流ing~