记录一下从8只蛋——>到5只鸡——->到4只鸡——>然后目前稳定3只鸡的养鸡观察日记 (曲折的养鸡路,有泪有欢笑)

一开始是因为刷到一个Youtube台湾的仓鼠博主: 許伯&簡芝—倉鼠人 这是一对夫妻养着各种各样的小动物,营救了落难的鹌鹑,养了小仓鼠,救了流浪猫,还科普了各种各样的野生动物和宠物:例如鹰,袋鼠,负鼠,貂等等。是难得的下饭频道(不是从食物的角度)这个频道特别治愈,压力大的时候看到小动物就能烟消云散,维持心灵健康。

这个博主我特别佩服,因为他们有两个小孩了,但是一点都没有被生活的琐碎打败!而是一直在更新关于动物宠物的普及食品,他们的儿子应该也是受到父母的影响,特别喜欢小动物。

Youtube(需要翻墙)

小飞机就是夫妇捡来的落难鹌鹑,后来养大了,在广东人的潜意识里它就是个汤料(可怜的)

【雞】食物自己孵!孵蛋器開箱!鵪鶉Q&A!【簡芝開箱】小雞01

当我看到了上面那个视频之后,简直是打开了新的世界。孵蛋器可以直接维持鸡蛋需要的温度,没有记错的话是需要25天左右的时间孵化成功,刚好是一个月左右。比较强壮的蛋会早点出来,到了25天后他们陆陆续续破壳出来了。后来才知道原来国外的幼儿园或者小学会有孵化小鸡的活动,虽然说等到小鸡出生后,厂家负责回收小鸡,其实小鸡的结局很多都是被Cull(对这个词有天然反感),就是会被集体“消灭”掉。所以假如不是抱着要养的决心,千万不能随便孵出小鸡,这样就是把新的生命推到火坑。

这就是孵蛋器,看起来像是一个大号的饭盒,成本应该特别低

孵蛋器连接:backyard farms

只要能放进去的蛋都能孵出来,我看到很多博主孵鸟蛋甚至是鸵鸟蛋(?)

孵蛋器其实有很多种不同的设计,孵化场用的是像冰箱冷柜那种可以一次过孵很多蛋的设计。在看了无数不同的设计之后就选了这家:

里面有个定时转动的指针,是会勾着放蛋的格子让他均匀受热

我感觉其实小学生都能做出这个盒子,成本特别低,用起来很稳定好用

盒子长期稳定在37.8-38°之间,博主说过有些不太好的孵化器会有温差,就是仪表跟实际的温度不一样,所以很多孵出来发育不好或者要更多天数才能出来

受精卵会随着天数不断变大发育变成有血管的东西,我还看了一个韩国大叔用矿泉水瓶做的孵化小鸡的视频,全透明的能够看到里面发育的情况。点这里看Bilibili搬运视频,视频很治愈

可以用专门照鸡蛋的电筒看看胚胎发育情况,有种照B超的感觉

于是乎,在货比三家之下,我就在一个明尼苏达州的农场买了8颗受精蛋(其实貌似只有6颗是受过精的)这里是鸡蛋的连接

鸡们的长辈们

他们农场还有这种紫灰色的薰衣草鸡,本来以为会好运能分到一个这个蛋,后来发现店主分开来卖,这个薰衣草鸡蛋特贵!!!

高级贵族鸡—Lavender Orpington Chicken Breed

然后等了漫长的一周,鸡蛋们终于静静地躺在我家邮箱里,外八层里八层。我发誓这是我拆过最久的一个邮包!我通常都能用洪荒之力在一分钟内拆完包裹。但是这个包裹,我至少用了半个小时不是开玩笑!

感受一下这个设置,为了不让蛋碎,店家可是操碎了心

我拆的时候,心里一直幻想这个邮包是一个变形金刚 transformer,拆完你觉得快要OK的时候总是峰回路转又一层

感受一下这个层层叠叠的快感

然后好笑的是,明明是受精鸡蛋却用食用鸡蛋的包装包着

你好我们到了

终于得见真容!!!!

半小时之后的成果

鸡蛋上还带着新鲜鸡屁股的气息(?!)上面的泥土有种返璞归真的感觉。顿时跟农场产生了一种亲密无间的错觉

排排坐 吃果果

充上电,放上一层薄薄的水,查好合适的温度后,伟大的生命航程就开始了!

我并不是在加热我的午餐饭盒

这个电需要一直通着,为了防止湿度不够影响鸡蛋的发育,我用记号笔在底下标注了水位,一旦不够水,马上就加。我基本上隔天就用灯照一下蛋,第六天的时候里面已经充满了阴影,也就是说胚胎顺利发育了

不透光的就是里面有胚胎了,还很大

下面这个很明显就是没有受精卵的鸡蛋,是全透明的,光很轻易就透过去了

收获了一个没受精的鸡蛋

随着时间的推移,分层越来越明显了,你会很明显看到里面有一块固体附着在蛋壳上,通常都是在其中一侧。

胚胎继续发育

要是有兴趣的话可以到这里看中国第一只无壳小鸡的诞生—小茶缸~然后这里介绍了原理

为了记录他们的出生时间,我还特地在冰箱放了一个小黑板,刚好到了25天也就是蛋蛋们快要破壳的时候,周五的准备上班的早上我听到微弱的鸡叫声!!!!我其实一开始不信鸡蛋里面可以传出鸡叫声,因为感觉传不出来,而且小鸡感觉刚出生应该还不会叫,结果我错了!!它特别有中气!按照孵化器的要求,我没有打开盖子,而是让他们呆在里面几天,然后等到毛发全干了再拿出来。

这只小鸡我们叫小黑,看着特别彪悍,她是第一只出生的鸡,所以身体也是最强壮的。到了很后面我们才后知后觉知道她原来是一直母鸡,而且她的样子看着跟一般的鸡不太一样,我们一直形容她是鸡们中出了一个叛徒。

早上啄出一个小口之后,下班就看到这只转来转去的小黑鸡

然后第二只出生的是最大的鸡蛋里面的小黄鸡,这只是橙黄色的。刚破壳的时候还没能站起来

蛋壳里面的营养都被吃光了,而且小鸡自己咬断了脐带

过了半天之后能站起来了,之后我们把他起名叫Trump trump,因为他的毛色的缘故,而且他的体型是所有鸡里面最大的,后来也当了老大。

好奇的小眼神

还有一直叫弱鸡,他其实本来是第二个破壳的,但是一直卡在蛋壳里面出不来,已经过了两天了,当时就特别怕他从此就88了所以带着手套把他周围的蛋壳摘掉,出来之后它还是经常闭着眼打瞌睡,而且脐带一直没断,连着一截蛋壳,走的时候拖着蛋壳,经常走着走着就累到趴在地上。我当时很怕也非常自责,因为资料说人类接入的接生鸡蛋出来的鸡会身体比较弱。本来在大自然的话就会被淘汰,在养鸡场也是会被Cull,但是我实在不忍心。后来到了小鸡的阶段,他渐渐吃得多了,体型也变得越来越大,甚至比别的鸡还精神。

接生的时候因为他的毛是湿漉漉的紧贴蛋壳,我很怕我拆的时候会伤害到他,我带着塑胶手套,我队友帮我捧着鸡蛋,我小心翼翼地试着刨开蛋壳,是我记忆里面最胆颤心惊的剥蛋经历了。

半坐半站的就是弱鸡,屁股还吊着脐带和蛋壳。

这个时候孵蛋器里面的水质越来越脏了,因为小鸡吃了蛋黄里面的营养会拉粑粑,但是他们毛没有干透之前是不能够拿出来的。等到30天的时候,最后一只鸡,老五也出生了!刚好每只鸡花色都不一样!他是背部有一条黑色的直线,有点像仓鼠里面的三线鼠。

刚出生的时候腿脚没有力气站着,其他兄弟姐妹已经到处观察了,对这个世界充满了好奇

另外的三颗蛋,在我们拿出小鸡之后,还等了好几天,后来还是孵不出小鸡,所以我们就处理了。照了灯发现里面没有胚胎,估计是发育失败或者是里面根本没有受精卵。

整个养鸡过程的相册戳这里:

我的相册-小鸡孵化成长观察日记

以上就是孵化篇的内容,下一篇将会分享小鸡培育的过程,欢迎留言讨论呀~